Рустам Галимов

дневник уролога

Обрезание
Rustam Galimov
rustamgalimov
Казалось бы, ну что нового можно написать или придумать про эту рядовую урологическую, чаще амбулаторную, операцию?

Оказывается, можно.
Вот пример:
Circumcision textbook

Американские и канадские коллеги написали аж 300(!!!) - страничное руководство.
Качество картинок отличное. Книга свежая.


Минимальная цена в интернете  - от 140 Евро, если что)

Всем здоровья!

Операционный блок в Johns Hopkins Hospital
Rustam Galimov
rustamgalimov
Сегодня хочу показать как выглядит операционный блок в лучшем госпитале США (по их же рейтингу). В Хопкинской больнице всего несколько оперблоков (3 или 4). У меня получилась фото-смесь. Некоторые из нового корпуса (корпус шейха Заеда), некоторые из "старого" (здание Вайнберг), существует еще амбулаторный оперблок, там я не был.

Первое, что бросается в глаза - это масштабы и организация работы. Все заорганизовано до мелочей и ничего не упускается из виду. Очень строгая регламентация всего на свете - и это прекрасно, люди в работе очень хорошо друг друга понимают.

Радует глаз обилие цветных напоминающих табличек. Не обработав руки антисептическим гелем и без шапочки, на территорию оперблока (даже не в операционную), заходить запрещено:
 photo 20131218_JHH_OR_036_zps541f45a6.jpg

Широкие коридоры:
 photo 20131218_JHH_OR_025_zps71510f0c.jpg

Read more...Collapse )

Неотложная урологическая тележка
Rustam Galimov
rustamgalimov
В чем особенность организации работы больницы в цивилизованных странах (Европа,США)?

Ответ простой: у них все логично! Это бросается в глаза сразу же, с первых секунд, когда ты переступаешь порог их медицинского учреждения, это парит у них в воздухе и эта атмосфера излучается от сотрудников, видя как они выполняют свою работу.

Не думай ни о чем, врач и медсестра! Только хорошо выполняй свою работу, мы за тебя подумаем сами.

Что это значит? Ведь все люди разные и логика тоже не у всех одинаковая.. Почему надо делать так, а не иначе?
В основе лежат два момента: удобство для пациента, и удобство для сотрудника, производящего работу. Ведь все логично - чем удобнее работать врачу и медсестре, тем скорее и качественнее оказывается помощь пациенту!

Данные свои наблюдения хочу продемонстрировать на простом примере. Для чего чаще всего вызывают уролога в многопрофильном стационаре коллеги (терапевты, хирурги, неврологи, кардиологи)? Самые частые поводы - острая задержка мочи и макрогематурия (кровь в моче), чуть реже - воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Очень часто приходится помогать коллегам ставить уретральные катетеры в мочевой пузырь при трудной катетеризации, выпускать мочу из мочевого пузыря путем надлобковой стомии, разбираться с кровью в моче.

Что же у американцев?Collapse )

Гематурическая презумпция виновности
Rustam Galimov
rustamgalimov
Гематурия любой степени (даже 4 эритроцита в поле зрения) должна расцениваться как признак злокачественного урологического новообразования, пока не доказано обратное.
Campbell-Walsh Urology. Глава 3.

Patrick Walsh и Alan Partin - мой опыт знакомства и общения с ними
Rustam Galimov
rustamgalimov
В Johns Hopkins Hospital произведено поистине много открытий мирового значения. В настоящее время там трудятся много сотрудников с мировыми именами, чьими достижениями пользуемся мы в лечении наших пациентов.

Мне посчастливилось познакомиться и пообщаться лично со многими из них. Для каждого практикующего уролога эти имена на слуху далеко за пределами Соединенных Штатов и многие из них становятся именами нарицательными в нашей практике. То есть, специалист произносит это имя в работе, не представляя этого человека  - в этом нарицательность.

Алан Партин - руководитель всей урологии Больницы Джонса Хопкинса:
 photo 20131218_Partin_Walsh_001-2_zps3bd6a489.jpg
Read more...Collapse )

Библиотека Хью Хэмптона Янга (Hugh Hampton Young) в Johns Hopkins Hospital
Rustam Galimov
rustamgalimov
Johns Hopkins Hospital, в котором я был 3 недели, очень известен своими мировыми открытиями. У них даже есть специальная стена в общем коридоре, на которой висят все ключевые открытия за всю историю больницы.

К примеру, всем хорошо известный гормон эпинефрин (адреналин) в этой больнице открыл Якоб Абель, работал хирург Вильям Холстед, который описал радикальную мастэктомию при раке молочной железы и придумал оперировать в перчатках. Работал известный гинеколог Келли, его именем называется зажим и еще много чего. И таких поистине мировых ключевых открытий в Hopkins было произведено очень много, на всех останавливаться не буду.

Всемирно известный  Hugh Hampton Young (1870 - 1945), который с 1897 по 1941 гг. (44 года!!!) был руководителем кафедры урологии больницы имени Хопкинса прославился изобретением инструмента (ретрактор Янга), способа антисептики.

Но наибольшую мировую известность Янг получил благодаря тому,что в 1904 году впервые в мире выполнил удаление предстательной железы через промежность при раке простаты.

Его называют "отцом американской урологии", в его честь названа одна из премий Американской Ассоциации Урологов, он разработал систему подготовки будущих урологов, в 1917 основал ведущий мировой урологический журнал (Journal of Urology).

Библиотека небольшая, но очень аутентичная:
 photo 20131213_YounglibraryinBrady_010_zps31eae500.jpg

Read more...Collapse )

Случайное фото с улиц Америки
Rustam Galimov
rustamgalimov
У меня есть друг, профессиональный опытный фотограф. Когда я рассматривал книжки с его работами из разных уголков мира, я поинтересовался, как у него получается так хорошо фотографировать людей на улицах.

"От пупка" - сказал он. Главное - чтобы люди не видели, что их фотографируют, тогда их поза, движения, жесты и мимика фиксируются естественным образом.

Прогуливаясь по Балтимору, я тоже решил попробовать "от пупка".

Получилась наглядная демонстрация американской стройности (эта еще худая):
20131219_Fat street_001

Когда я по телевизору раньше видел, читал в интернете и слышал от друзей, побывавших в США, что там очень много людей с ожирением, я и не подозревал, что их ТАК много.

Все обусловлено питанием. Обильный, доступный, вкусный, дешевый  и вредный  фастфуд при малой распростаненности нормальных доступных кафешек с хорошей едой - вот в чем причина.

Плюс - обилие всяких вкусняшек в магазинах.

Очень хорошо, что у нас пока не такой процент людей с ожирением, но тоже немало.

Люди, не толстейте, мало ли что, нам-хирургам работать в таких условиях гораздо сложнее, да и осложнений гораздо больше.

Всем здоровья!

Johns Hopkins Hospital: где лечатся пациенты
Rustam Galimov
rustamgalimov
Хочу рассказать и показать  в каких условиях проходят лечение пациенты Johns Hopkins Hospital.
Палаты для лечения урологических пациентов находятся на 11-м этаже (всего 14) нового корпуса имени Шейха Заеда.

Всего в распоряжении урологов около 35 коек. Что поразительно, на этих 35 койках они (урологи) умудряются прокручивать (оперировать) такое количество пациентов, что мои уши и головной мозг отказывались в это верить. Еще в Johns Hopkins Hospital есть другая его часть - Bayview, который находится в километрах 12 от основного кампуса, там тоже делается много операций, но все же основная часть - здесь.
К примеру, за год выполняется 1100 - 1300 радикальных простатэктомий... Специалисты меня поймут..

Весь секрет прост - у них крайне низкий койко-день. Пациент приходит только в день операции, сразу попадает на операционный стол - потом практически все пациенты выписываются в течение 3-х дней. Если после радикального удаления предстательной железы пациент не ушел с уретральным катетером на 2-е сутки - значит что-то не так.

Ну да ладно. Где же лежат пациенты?

Все пациенты проходят лечение  вот в таких палатах:
 photo 20131218_JHH_Wards_006_zps3e6c87d1.jpg

Read more...Collapse )

Неделя в Johns Hopkins Hospital
Rustam Galimov
rustamgalimov
В течение прошедших уже пяти рабочих дней я нахожусь в John Hopkins Hospital.
 photo 20131201_JHH_from_outside_010_zpsb46acd68.jpg

Read more...Collapse )

Знакомство с Балтимором
Rustam Galimov
rustamgalimov
Продолжая старую добрую традицию странствия по миру в поисках урологического счастья, в этом году занесла меня нелегкая в США, где я раньше никогда не был.

Три последующие недели я буду находиться в городе Балтимор, что является столицей штата Мэрилэнд во всемирно известном Johns Hopkins Hospital, который по специальности "урология" занимает почетное первое место в рейтингах Америки, а это очень серьезно. Сегодня был первый день в больнице, голова кипит от новой информации, только пену снимай, поэтому пока лишь ограничусь безлюдными видами воскресного Балтимора, по которому я бродил весь день вчера.

Десинхроноз пока еще в ходу, разница во времени 9 часов как-никак, поэтому просыпаюсь в 3 ночи, а в 3 дня уже спать хочется. Сегодня терплю, рано не ложусь, чтобы циркадианный ритм встал на обычные рельсы скорее.

Картинки далее.

Это, кстати центр города. Стоит отметить,что везде чисто:
 photo 20131201_Baltimore_views_001_zps7d1dded6.jpg
Навигация на JHH по всему городу:
 photo 20131201_Baltimore_views_002_zps829aa4a8.jpg

Read more...Collapse )


В следующих постах расскажу непосредственно о JHH.

?

Log in

No account? Create an account