Рустам Галимов

дневник уролога

Previous Entry Share Next Entry
Цистит Наполеона Бонапарта
Rustam Galimov
rustamgalimov
Спасибо Почте России, что хоть в августе (лучше чем никогда) получаешь ежегодное издание Европейской Ассоциации Урологии, которое называется «История Европейской урологии». Полагаю, что в Европе оно приходит гораздо раньше.
Historia
Ну да ладно.

В этой книжке каждая статья очень интересная. Посвящена или отдельному человеку или тому, как делалось то или иное достижение в урологии. Все детально исследовано и интересно.

Одна из интересных статей этой книги описывает, что Наполеон I Бонапарт страдал циститом во время битвы при Ватерлоо (18.06.1815) и поэтому ее проиграл. Якобы, Наполеон отдал запоздалый приказ о начале атаки, что дало временное превосходство прусским войскам и предрешило исход битвы. Предполагается, что урологическое расстройство предрешило ход истории.
Napoleon

Последние три дня перед боем  дождь шел практически без перерыва. Земля была очень сырая и каждый шаг был мучительным. Наполеон Бонапарт,45-летний император Франции страдал от сильной боли. Он страдал от цистита и геморроидального тромбоза, но скрывал это от своих генералов. За день до сражения у него была высокая температура и силы были исчерпаны.

Письма и комментарии от его младшего брата Джерома (1784 – 1860) показали, что Наполеон находился будто в летаргическом сне и очень поздно отдал приказ атаковать. Он выглядел сонным над столом с картами и его разбудили около 11 утра.

Такая симптоматика для Наполеона была не впервые. Во время египетского похода (1798/99) и русского (1812) биографисты Наполеона отмечают, что у него были абдоминальные колики. Во время своих последних дней на острове святой Елены он снова страдал от дизурии и боли в мочевом пузыре. Свидетели утверждают, что это являлось причиной его слабости и возможно одной из причин смерти.

Один из биографистов Наполеона, датский нефролог Арне Соренсен, утверждает, что его смерть наступила в результате сморщенных почек и постренальной почечной недостаточности.
5 мая 1821 года мужчина, который вызвал политический хаос в Европе, умер от рака желудка или, как утверждают некоторые от отравления мышьяком.

Вскрытие производилось доктором Франческо Антонмархи (1785-1849), Томасом Шорттом, на котором выявлены признаки хронического воспаленного мочевого пузыря, несколько камней мочевого пузыря. Пенис был заметно маленьким с билатеральной атрофией яичек. К тому же, практически не было волос на теле. Причиной смерти была названа перфорация желудка на фоне рака желудка, который занимал 4/5 желудка.

Наполеон после поражения при Ватерлоо винил своих генералов в некомпетентности и плохие погодные условия, однако не отмечал про свою некомпетентность или состояние здоровья.

Если бы состояние здоровья Наполеона было бы другим и атака была начата бы без промедления, это могло бы привести к победе французских войск.

Вот так. Можно предполагать, что простое для нас в XXI веке урологическое расстройство и симптомы, в конечном счете, повлияли на ход мировой истории.

?

Log in